Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Договор о российско-немецком сотрудничестве подписали в Крыму

Договор о российско-немецком сотрудничестве подписали в Крыму
Фото crimea.sm.news
Представители немецкой общины Ялты, интеграционного центра «Мозаика» из Германии, сообщества из Санкт-Петербурга подписали договор о сотрудничестве

С 3 по 10 сентября в Ялте прошел III фестиваль детской народной дипломатии «Море дружбы». В Крыму побывали девять человек из Германии и 11 из Северной столицы России. По итогам представители немецкой общины Ялты, интеграционного центра «Мозаика» из Германии, сообщества из Санкт-Петербурга подписали договор о сотрудничестве. Для Германии Крым стал ближе: дружба, скрепленная на бумаге подписями и печатями, позволит налаживать образовательный туризм на российском полуострове, проводить совместные мероприятия, заниматься онлайн-обучением немецкого языка.

«Мы хотели заключить договор о сотрудничестве и с Германией, и с Санкт-Петербургом. Для нас важно делать такие мосты из России в Германию через Крым. Мы видим в этом взаимную пользу», — сказала руководитель немецкой общины Ялты Наталья Фомина.

«Одним из основных направлений нашей работы является именно сотрудничество с Россией. У нас есть уже договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, фестиваль «Море дружбы» предоставил нам возможность заключить договор еще и с Крымом», — рассказала заместитель руководителя центра «Мозаика» Анна Гизбек.

Отношение к Крыму в западном мире неоднозначное. Немецкие дети не понимают, что такое Крым, какая здесь обстановка, что происходит на самом деле. Анна рассказала, что учителя с недоумением задавали вопросы детям перед поездкой: как вы поедете в Крым, там же война? Дети же своими глазами увидели полуостров, познакомились с доброжелательными ровесниками-россиянами, вместе взошли на гору Ай-Петри, так еще вместе и гимн сочинили. Немецкие гости посмотрели на достопримечательности «не по картинкам», получили ответы на волнующие вопросы от местных жителей, убедились: в российском Крыму — мир.

«Я рада, что наше сотрудничество с Санкт-Петербургом превращается в реальную трехстороннюю дружбу, к которое присоединяется Крым», — добавила она.

К сожалению, не все желающие смогли приехать на фестиваль в Крым. Во-первых, все еще существуют сложности передвижения из-за пандемии коронавируса в мире. Во-вторых, генеральное консульство не выдает визы в Крым. Поэтому участники фестиваля провели два телемоста из Ялты с несколькими немецкими городами. «Мы будем надеяться и стараться, чтобы не было препятствий визовых, препятствий другого плана, совместных проектов и посещений друг друга», подчеркнула Фомина. Немецкая сторона планировала обратиться в правительство с просьбой поддержать подобные мероприятия, снять ограничения и содействовать во взаимном посещении друг друга.

Из Санкт-Петербурга в Крым приехали ученики школы №235 им. Шостаковича и Второй гимназии. Представитель Санкт-Петербургского сообщества Галина Игнатьева рассказала, что сотрудничают с «Мозаикой» уже четыре года. Школьники из Германии приезжали в Россию, российские ученики — в Германию. Вместе они ставили театральные постановки на русском и немецком языках, проводили международный музыкальный фестиваль.

«С удовольствием примем гостей из Ялты. Надеюсь, будем дружить долго, и продолжим уже наши проекты в Крыму», — сказала Галина Игнатьева. — «То, что люди подружились в Ялте и начали общаться — это, я считаю, главный итог мероприятия».

Благодаря подписанному договору школьники из двух стран смогут ездить друг к другу «хотя бы два раза в год» — это будут и образовательные мероприятия, и культурные.

«Для нас еще очень важен языковой обмен», — добавила Фомина. — «Нам нужны преподаватели немецкого языка. Возможно, и наши специалисты будут ездить в Германию — там такие же проблемы».

«Мы все-таки рискнули и приехали сюда. Это уже официальный документ, который мы можем предъявить в каких-либо учреждениях. Например, чтобы нам поспособствовали принять людей», — сказала Гизбек. — «Это наш посыл во внешний мир, что мы готовы дружить, принимать, общаться. Договор — это первый шаг».

Яндекс.Метрика