Крым/СевастопольПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Каток Авербуха в Евпатории перенесут из-за спора о кладбище на участке

Каток Авербуха в Евпатории перенесут из-за спора о кладбище на участке
#Аналитика

соцсети

Депутат Госдумы России Руслан Бальбек предложил вместо ледового дворца построить в районе сквера Дружбы в Евпатории мемориал, а под каток выделить другой участок

Депутат Госдумы России Руслан Бальбек выступил против строительства школы зимних видов спорта Ильи Авербуха в районе сквера Дружбы в Евпатории. Парламентарию рассказали, что на этом месте когда-то находилось мусульманское кладбище. После Великой Отечественной войны захоронения ликвидировали, на части земельного участка построили рыбный завод, позднее – автозаправочную станцию, другую часть назвали сквером Дружбы. В настоящее время участок находится в запустении: непорядочные горожане сбрасывают на него мусор, другие выгуливают собак.

В Евпатории Бальбек с заместителем председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Эльмаром Мамбетовым встретились с заместителями главы городской администрации и противниками застройки.

“Никакой стройки на месте кладбища в Евпатории быть не должно”, – заявил Бальбек. – “На месте мусульманского кладбища в Евпатории недопустимо никакое строительство – ни временное, ни капитальное. Это противоречит всем этическим и религиозным нормам”.

Один из участков предназначен под канализационно-насосную станцию(КНС) “Дружба”. Кадастровая стоимость земли – 19,6 млн рублей. Соседний участок, площадью в 51 сотку, предназначен для размещения объектов спорта и физкультуры. Его кадастровая стоимость составляет 15,6 млн рублей.

“Договорились с представителями администрации Евпатории, что они подберут для катка другое место, а я окажу содействие и обращусь к главе Крыма Сергею Аксенову, чтобы власти Республики помогли решить вопрос с подведением коммуникаций к будущему объекту. КНС же администрация пообещала разместить в другом месте”, – сообщил Бальбек.

5 марта Бальбек в интервью журналистам телеканала “Миллет” сообщил, что земельный участок оградят забором и построят в будущем “некий мемориальный комплекс, который будет отвечать всем подходам, необходимым для реализации священного чувства любого человека”.

“Попытаемся определить как некие обязательства друг перед другом. Город берет на себя обязательство рассмотреть возможность размещения спорного объекта на иных территориях”, – сообщил первый замглавы администрации Евпатории Александр Рытов.

Бальбек же, со своей стороны, пообещал найти денежные средства на обеспечение инженерной инфраструктуры в другом месте.

“В ближайшие недели администрация проработает вопрос, и состоится еще одно совещание, в ходе которого будет принято итоговое решение. Также на встрече с представителями администрации лидеры общественного мнения Евпатории планируют поднять вопрос о наложении моратория на строительство до тех пор, пока не будут оформлены документы на мемориал”, – заключил Бальбек.

История вопроса

Месяц назад, 5 февраля глава администрации Евпатории Роман Тихончук обрадовал горожан: российский фигурист Илья Авербух планирует построить в городе школу зимних видов спорта “Наследие”. В администрации предоставили под строительство участок у школы №12 – тот самый, на котором, по словам противников застройки, находилось мусульманское кладбище. Ледовый каток могли открыть уже к концу лета.

В спортшколе Авербуха с детьми занимались бы фигурным катанием и хоккеем. Тренерский состав – мастера спорта России. Школу возглавил бы Олимпийский чемпион Максим Маринин.

“Знаю, что евпаторийцы давно хотели, чтобы в нашем городе появился каток. Уверен, что благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, министра спорта Республики Крым Ольги Александровны Торубаровой, Главы города Олеси Викторовны Харитоненко и инициативе Ильи Авербуха мечта наших жителей исполнится”, – сообщал Тихончук.

“Общественность обеспокоила ситуация”, сообщил депутат Евпаторийского горсовета Эльдар Ибрагимов. Через три дня по поручению Тихончука провели совещание с целью изучить проблему: земельный участок числится сквером “Дружба”, другие данные не исследованы.

“Решили запросить картографическую и иную информацию в архивах с целью определения точного места расположения мусульманского кладбища. Провести консультации с Централизованной Религиозной Организации ДУМК Республики Крым и г. Севастополь, Департаментом Государственной охраны Культурного наследия. Наш город всегда славился межнациональным согласием, а принятые решения всегда учитывают интересы всех конфессий нашего всеми любимого города”, – сообщал Ибрагимов в Facebook.

Точное местонахождение кладбища не установлено

В комментариях под постом выступили и сторонники строительства катка, и сторонники возведения мемориала. Местный житель Дмитрий Зеленцов рассказал, что живет в Евпатории с 90-х годов, до этого поста не знал, что на этом месте находилось кладбище. Участок выглядит бесхозным, на него свозят мусор, подчеркнул он.

“Вы посмотрите, что на этом участке уже стоит. Выгуливают собак, сваливают мусор, проезжают машины. Если это особое место, где вы были раньше? Почему сейчас только начали об этом говорить? Почему нет ограждения?”, – задал он вопросы.

Сергей Гачегов изучил старые карты Евпатории. На одной из них от 1938 года указано магометанское кладбище. С помощью “фотошопа” он наложил старую карту на современную и опубликовал результат:

Если верить этой карте, то земельные участки, которые выделили под строительство КНС и спортивной школы, находятся за границей бывшего кладбища. На месте захоронений построены другие объекты, в том числе автозаправка.

Бывший депутат городского совета 22 созыва Нариман Ибадуллаев в 90-х годах прошлого века предлагал придать территории бывшего кладбища статус земли местного исторического значения. 29 января 1998 года глава Евпатории Андрей Даниленко поручил обратиться в комитет по охране памятников культуры с соответствующей просьбой. Горсовет должен был собрать документы и направить их в крымское правительство. Документ опубликовал Ибадуллаев в соцсетях. Что ответили в комитете на обращение – неизвестно, однако тогда еще украинские власти запрещали устанавливать какие-либо памятники на участке.

Начало работ местные власти всячески тормозили, утверждает Ибадуллаев. По его словам, участок пытались продать, забор не строили. Памятный камень поставили активисты самостоятельно.

“Подготовив его, мы привезли и начали установку в шесть утра, а через два часа милиция выставила кордон. Приехал Нализенный от исполкома, но в это время прибыл и председатель Партии мусульман Украины, депутат Рашид Брагин. Милиция уехала, мы закончили установку. Но дальше опять заволокитили вопрос с ограждением территории. К сожалению, двое крымских татар, один в качестве советника А. Даниленко, работавших в то время в горисполкоме, другой – его родственник, бывший членом исполкома, палец о палец не ударили, не оказали содействия решению вопроса. Не хотели портить отношения с хозяином, хотя оба были членами меджлиса*”, – комментировал он.

19 февраля Ибадуллаев обратился в Духовное управление мусульман Крыма с просьбой не допустить застройку участков и организовать на них мемориал. Он сослался на решение евпаторийских депутатов от 1998 года. Письмо подписали 17 человек.

Люди, которые подписали письмо, заявили, что на участке похоронены все их предки.

*Меджлис крымско-татарского народа – запрещенная в России экстремистская организация.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию