Крым/СевастопольСб, 15 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Наука и обучение

Крымские ученые на крысах подтвердили вред от электронных сигарет

Никотиновые смеси, пришли к выводу исследователи, оказывают более тяжелое воздействие на организм. Безникотиновые также снижают факторы защиты легких из-за токсичного газа формальдегида

#Наука и обучение
Крымские ученые на крысах подтвердили вред от электронных сигарет
#Наука и обучение
Никотиновые смеси, пришли к выводу исследователи, оказывают более тяжелое воздействие на организм. Безникотиновые также снижают факторы защиты легких из-за токсичного газа формальдегида

12 июля – ИА SM.News. Ученые Крымского федерального университета выяснили, что пары электронных сигарет разрушают легочную ткань; сравнили последствия от различных жидкостей для курения. Эксперимент провели на 30 крысах. Ученые установили, что от вейпов у крыс начался процесс разрушения белков легочной ткани. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

«Мы разделили грызунов на три группы: А – контрольная группа, В – группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, С – особи, на которых мы изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием 6 мг/мл. никотина. Через 40 дней в органах дыхания крыс возникли биохимические изменения – повреждения структурных белков в ткани лёгких.

Это связано с повышением активности фагоцитарных клеток, выделяемых ими элатазы, трипсиноподобных протеиназ и снижением активности белков- ингибиторов. В норме ингибиторы отвечают за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов, но из-за регулярного вдыхания паров вейпа этот механизм нарушается», – сообщил доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Леонид Алиев.

Никотиновые смеси, пришли к выводу исследователи, оказывают более тяжелое воздействие на организм. Безникотиновые также снижают факторы защиты легких из-за токсичного газа формальдегида. Клеточные структуры повреждают так называемые свободные радикалы — это молекулы, присутствующие в табачном дыму и в парах курительных смесей.

«Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но, если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведёт к хроническим болезням. Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем», – добавил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.