13 апреля – ИА SM.News. Коронавирус может мутировать, и существующие вакцины станут неэффективными. При разработке нужно учитывать максимальное количество антигенных свойств. Со временем возникнут и слабые, и сильные подтипы вируса SARS-CoV-2. Если человек сделал прививку, и в ней не окажутся антигены из нового вируса, вакцинация будет бесполезной. Об этом сообщил заведующий лабораторией клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств КФУ им. Вернадского Владимир Оберемок.

Иммунитет к новому заражению более сильный у тех людей, которые перенесли COVID-19. Т-клетки памяти остаются на протяжении шести лет, вероятность заболеть в этот период низкая.

«Повторное инфицирование в этот период может произойти, если вирус изменит свои свойства настолько, что организм не сможет его распознать», – рассказал Оберемок.

Вакцинация населения поможет медикам выиграть время на разработку новых вакцин. Если часть населения сделает прививки, а часть переболеет, пандемия в России выйдет на низкое плато к 2022 году. Коронавирус продолжит оставаться опасным как минимум поколение, но разработка и применение новых вакцин поможет победить его раньше.

«Вопрос об универсальности существующих вакцин остаётся открытым. По результатам наших исследований есть важный критерий в этой области. Если мы ориентируемся, к примеру, на пять антигенов, а в структуре COVID-19 изменится один или два, то вакцина всё равно выполнит свою задачу. Такие препараты при условии их максимальной безопасности завоюют рынок надолго», — сказал Оберемок.

По словам ученого, гарантированный срок действия прививки от коронавируса колеблется в пределах одного года.