12 ноября – ИА SM.News. В Министерстве просвещения России разработали проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Последний раз правила меняли в 1956 году. Грядущую языковую реформу прокомментировала кандидат филологических наук, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Крымского федерального университета Наталья Сегал.

Современный русский язык берет начало со времен Александра Пушкина, за два века он серьезно изменился, закрепление новых правил сейчас логически обусловлено, считает Сегал.

«Другой вопрос, все ли изменения, которые вводятся, нам необходимы? Если изменение разумно, то, конечно, нужно закреплять его в языке, а если это просто дань моде, то таких изменений стоит избегать», – считает она.

В начале XIX века русский язык наполнился большим количеством заимствований. Владимир Даль боролся против новых правил, призывал называть платок «сморкальником», а галоши — «мокроступами».

«Но это чрезмерная опека. Язык – живое существо, он достаточно сильный и может самостоятельно принять и адаптировать те языковые элементы, которые ему нужны, и отказаться от тех, которые для него лишние. Я не считаю, что заимствование – это плохо, но я думаю, что чрезмерное заимствование тоже вредит. Когда в языке уже есть слово, оно устоялось, и всем понятно, что заменять его категорически другим словом совершенно неразумно. Например, заменять «стилист» на «имиджмейкер» при том, что исходное слово уже является заимствованным. Это излишнее желание быть ближе к иностранной культуре», – добавила Сегал.

По мнению филолога, учителям школ и преподавателям вузов потребуется адаптационный период для усвоения нововведений. Как только этот процесс завершится, новые правила станут нормой, и станут доступны для обучения.