Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Познеру припомнили Донбасс и Крым

Познеру припомнили Донбасс и Крым
Фото https://lenta.ru/
Журналист Владимир Познер выступил в московском международном Доме музыки. Зрителей «зацепили» высказывания Познера о советском прошлом и руководстве России

Царская Россия и Советский Союз отличались только названием. Республики входили в состав СССР не добровольно, а завоеваниями. Об этом рассказывал журналист Владимир Познер на творческом вечере в Москве. Познер не окунался в сложные геополитические процессы на изломе столетий, не говорил о гражданских войнах, но сделал краткий вывод: завоевали. И никто из зала не уточнил: кто завоевал? Украину, которая как Республика появилась в 1919 году, сами у себя отвоевывали донецкие большевики вместе с товарищем Артемом? Погибший в 24 года красный командир Николай Щорс — завоеватель или верный народу с окраины империи сын?

Ответа не поступило бы. Вопросы сложные, двух часов выступления не хватило бы на детальный разбор. Благодарные зрители хлопали в ладоши, будто и не было тысячелетней истории Руси, Карамзина и государства Российского, царей и Ленина. Маэстро Познер ходил по краю сцены, выбирал собеседников, и говорил, говорил, говорил.

«Поэтому не было Республики, которая бы сказала: мы не хотим входить. Не было!», — заявил он. — «Конечно, это тяжелые, болезненные вещи. И у всех так: у французов, англичан. У всех. Потеря империи — это тяжело, и желание вернуть хоть как-то… не то, чтобы воссоздать, но хоть как-то вернуть свое влияние, свое значение — это на уровне…»

Познер донес до зрителей, что самостоятельная Абхазия появилась из-за бездумной политики грузинских властей, отношению грузин к абхазам «как к людям третьего сорта». Журналист рассказал о драках на межнациональной почве еще в конце 70-х годов прошлого столетия.

В сентябре 2019 года он заявлял, будто Россия «отжала у Украины Крым». У дома музыки, где проходила встреча Познера, собрались активисты НОД, которые напомнили его слова:

«Зачем было вкладывать триллионы в Олимпиаду, показывающую миру позитивную России будущего, если через два дня это смыли вводом войск в Крым? Дебилизмом попахивает».

Донецкий историк Артем Ольхин прокомментировал РИА SM-News утверждения Познера о том, что Республики завоевывали. Эксперт напомнил, что территория русского государства расширялась из-за того, что будущая империя сталкивалась с внешней агрессией. Например, Крым вошел в состав РИ только тогда, когда «не захотел сохранять нейтралитет после подписания Кючук-кайнаджирского мира». Приводим комментарий полностью:

«Слова Владимира Познера очень живо вызывают во мне ассоциацию, которую можно описать фразой «Народ, не знающий своей истории, будет учить чужую».

Ведь всякий раз, когда Россию обвиняли в претензиях на то, чтобы стать империей, вокруг нас всегда были соседи, которые никогда не гнушались возможностью увеличить свою территорию, причём за наш счёт. По хорошему, эта ситуация остаётся неизменной со времён Александра Невского. И что, нужно было проиграть битву на Чудском озере, но зато «остаться толерантным»?

Но главное даже не в этом. Ведь на самом деле территория русского государства расширялась только тогда, когда мы сталкивались с внешней агрессией, которую нельзя было остановить другим способом, кроме инкорпорации враждебной территории, её «замирения».

Хороший пример здесь Крым. Ведь он стал частью Российской империи только тогда, когда сам не захотел сохранять нейтралитет после подписания Кючук-кайнаджирского мира. Если бы после этого прекратились набеги на территорию Новороссии — так может и Крымское ханство существовало бы по сей день как независимое государство. Но этого не произошло. Получается, Екатерине Второй нужно было терпеть, наблюдать как уводят в плен русских женщин и детей? От Харькова до Одессы создавались оборонительные линии в тот период. Это ведь происходило не потому, что нашим предкам было больше нечем заняться.

Подножие памятника Екатерине II в Симферополе

На территорию, которая сейчас называется Украиной, одновременно претендовали и Османская империя и Речь Посполитая. В итоге она осталась за нами. Так что, нам должно быть стыдно, что наша армия оказалась сильнее? А полякам и туркам не должно быть стыдно, только нам? А почему? Я молчу о том, что эта земля уже больше тысячи лет заселена именно русскими людьми. Так что, для того, чтобы нравится Познеру и тем, кто разделяет его точку зрения нам нужно вообще исчезнуть?

Ну а по поводу советских республик — это просто не смешно.

Так, Донецко-Криворожская Советская Республика наоборот хотела войти в состав РСФСР. Сама хотела, никто не заставлял. Произошло иначе — Ленин и Троцкий принудили её стать частью советской Украины, и теперь мы до сх пор пожинаем результаты того решения молодой советской власти, имеем ситуацию гражданской войны в Донбассе, который Украиной быть уже точно не хочет.

Но полагаю, что все эти доводы не достигнут сердца Познера и его сторонников. В самом деле, не для этого же они с Дудём собирают протестные митинги в Москве. Наверное, они хотят не только учить чужую историю, но в перспективе и кормить чужую армию».

Активисты НОДа спрашивали у посетителей в очереди перед «концертом», чем знаменит Познер. Видеотрансляции с улицы и зала опубликовали в соцсетях. Представитель НОД из Казани по имени Равиль купил билет за 5 тысяч рублей. Прилетел специально, чтобы задать вопрос. В итоге постоял в проходе с микрофоном, но слово не дали. После мероприятия он поделился впечатлениями.

«Четырехчасовое представление было из четырех частей. Первая — удача, что сняли фильм. Неудача — что наша международная олимпийская команда отстранена от всех Олимпиад 2020, 2022 и 2024 годов. Он сказал, что это трагедия. В третьей и четвертой части он рассказывал, что эмиграция — существующий факт, ее нужно принять и делать. Он сказал, что вы никогда там не будете «своими», но «своими» там станут ваши дети», — рассказал Равиль.

Другой зритель рассказал, что Познер обвинил президента России Владимира Путина в том, что российских спортсменов не пускают на соревнования.

«Он очернял Россию, оскорблял», — рассказал еще один зритель по имени Вадим. — «Скандал с WADA — он упомянул, что 9 декабря будет заседание, на котором будет решаться вопрос, под каким флагом будет выступать Россия на футбольном чемпионате. Хочу обратить внимание на дату. Напоминаю, 8 декабря этого года исполняется 20 лет Союзному государству. Нормандская четверка и WADA заседают на следующий день. Познер сказал, что все решит WADA, спортсмены смогут выступать — «кто там не запятнан» — под нейтральным флагом. Зал слушал и хлопал».

Зритель Светлана рассказала, что какие бы вопросы не задавали Познеру, он всегда мягко подводил к тому, что во всем виноват наш президент.

«Вопрос про спортсменов задал кто-то с балкона. Человек присутствовал при решении вопроса об Олимпиаде 2014 года — примерно 2007 год в Центральной Америке. Задававший вопрос сказал, что лично приехал Владимир Путин, полтора дня провел, но вопрос решил. Он сказал, что для решения вопроса с WADA тоже нужен президент, но мы же понимаем, что нужно извиняться. Познер ответил, что именно потому, что нужно извиняться, что он не станет на колени перед WADA… он подводил к тому, что порядочный человек извинился бы, а спортсменов не допустят — будет виноват президент», — сказала она.

Зрители сошлись в мнении, что Познер отвечал на все вопросы в одном ключе — «в интересах США». Острые вопросы задать не получилось. Ну а на утверждения Познера, которые опровергаются историками, почему-то никто не отреагировал.

Яндекс.Метрика