Фото: ИА SM-News Тюмень

На данный момент процентные ставки по депозитам в российских банках заметно увеличились. Стоит ли сейчас открывать вклады и какие есть подводные камни, рассказала Елена Вершицкая, являющаяся финансовым аналитиком, доцентом кафедры государственного муниципального управления КФУ им. В. И. Вернадского.

«Очень редко бывает, когда банки готовы платить высокие проценты по вкладам, и сейчас мы наблюдаем именно такой период. В России давно не было таких высоких ставок по депозитам, но и такой высокой ключевой ставки не было», — отмечает Елена Вершицкая.

Эксперт упомянула, что на днях состоялось заседание Центробанка, на котором ключевая ставка была повышена с 16% до 18%. Экономист пояснила, что, поднимая процентную ставку, банк пытается таким образом противостоять инфляции. И это эффективно работает.

«Банки же напрямую зависят от ключевой ставки. Некоторые предлагают ставки от 16% до 19% по депозитным вкладам. Сейчас тот редкий случай, когда действительно выгодно размещать на них свои средства», — уверена Елена Вершицкая.

Экономист считает, что взаимодействие граждан с банками чаще всего не приносит им доход, а просто сохраняет их денежные средства.

Прежде, чем открыть вклад, важно точно определить, какую сумму вы готовы вложить и на какой срок.

«Банки преследуют одну цель – заработать, и они готовы предложить высокий процент по депозитным вкладам населению только на тот период, который выгоден самому банку. Есть предложения на три месяца, на полгода, семь-восемь месяцев», — обращает внимание Вершицкая.

Также каждый банк устанавливает минимальную сумму, за которую будут выплачиваться высокие проценты. Поэтому человеку важно решить, готов ли он вложить данную сумму на длительный срок.

«Депозитные вклады, как правило, срочные: если вы забираете деньги раньше срока, то не получаете свои проценты. У вас есть возможность получить высокий процент, но в течение определенного времени доступа к деньгам не будет», — подчеркивает эксперт.

Однако можно воспользоваться альтернативой — управляемыми счетами. По ним процентная ставка ниже. Однако гражданин может в любой момент пополнять счет или выводить с него денежные средства.

«Еще один нюанс: есть заявленный банком рекламный процент, а есть так называемый эффективный – реальный процент, который получает вкладчик», — добавляет Елена Вершицкая.

Некоторые банки предлагают программу, при которой процентная ставка 18% держится только первые несколько месяцев, после чего снижается. Таким образом, если клиент оставляет денежные средства на более долгий срок (полгода или год), то средняя процентная ставка будет составлять около 16%-16,8%.

Эксперт отметила, что в последнее время готовность людей нести свои денежные средства в банк и открывать вклады повысилась. К тому же на территории Российской Федерации есть гарантированная государством сумма – 1 400 000 рублей, которую вкладчики смогут получить в случае банкротства банка. Однако банк, в котором открыт вклад, должен являться участником Фонда гарантирования вкладов. Если вклад превышает данную сумму, получить оставшиеся денежные средства можно будет только после окончания процедуры банкротства банка.