Существует мнение, что строительство заборов вокруг школ и детских садов, установка видеокамер и тревожных кнопок - все это не искоренит причину трагических событий в Казани или Керчи. Об этом - в материале крымской редакции РИА SM-News
11 мая в Казани 19-летний вооруженный парень ворвался в гимназию и открыл огонь по безоружным людям. Погибли семь учеников восьмого класса, одна учительница и еще одна женщина. Ранены около 20 человек. Стрелка задержали. По статье «Убийство» возбудили уголовное дело, на место происшествия направили криминалистов из Москвы.
19-летний задержанный, по версии СМИ, закончил эту школу четыре года назад, а потом поступил в колледж. Накануне трагедии он якобы приобрел огнестрельное оружие — такое же, каким воспользовался «керченский стрелок» Владислав Росляков. Для того, чтобы получить разрешение на хранение оружия, он прошел необходимую медицинскую комиссию. Тем временем в соцсетях распространяют видеозапись, на которой задержанный кричит силовикам на допросе что-то про бога:
«Осознал я это не сразу».
12 мая в Татарстане объявили днем траура, в казанских школах отменили занятия. Все учебные заведения Республики проверят на предмет безопасности.
В Крыму ужесточат меры безопасности в учебных заведениях. С преподавателями и учениками проведут инструктаж, пропускной режим усилят, пройдут учебные эвакуации.
Стрельбу в школах психологи называют «скулшутингом». Существует мнение, что строительство заборов вокруг школ и детских садов, установка видеокамер и тревожных кнопок — все это не искоренит причину трагических событий. Об этом — в материале крымской редакции РИА SM-News.
Общественники и Крым
В Крыму представители Санкт-Петербургского «Центра психологической безопасности» и благотворительного фонда «Крым — родной дом» встречались с преподавателями и методистами из разных городов, рассказывали об успешной работе с подростками из зоны риска. По программе «Безопасный Крым» выпустили тираж брошюр о школьных стрелках, в которых авторы рассматривают причины преступлений и признаки потенциальных массовых убийц.
«Мы предложили учителям простые методы, которые уже опробовали в зоне риска. Если ребенок пишет учителю, что порежет вены, а перед этим расстреляет всех в школе, первым делом ребенка надо похвалить хотя бы за искренность», — рассказал руководитель «Центра психологической безопасности» Арсений Постников в беседе с крымской редакцией РИА SM-News. — «Если ребенок испытает давление со стороны учителя, ничего хорошего не выйдет. Конечно, помимо этого учитель должен сообщить в правоохранительные органы».
Поговорите с ребенком, и вы узнаете, что происходит в семье. Ребенок не чувствует себя значимым, родители давят и требуют — психологи советуют наладить с ним контакт. Обычно такие дети могут попасть в криминальную группировку или секту. За значимостью они идут на улицу.
«Предлагали учителям провожать ребенка хотя бы до дома. Учитель говорит: мне страшно, помоги мне, пожалуйста. Таким образом ребенок чувствует, что может защитить от опасности. Это помогает повысить значимость», — продолжил Арсений. — «Иногда в нашей работе хватало таких простых методов».
Третий метод — реализовать возможности ребенка. Например, подросток украл железку, сдал ее на металлолом, его поймали. Дальше могло бы пойти по наклонной, но ребенка смогли вовремя вытащить. Для него придумали игру-квест, в которой он становился помощником сыщика и разыскивал якобы опасного преступника. Зарплату ему через работодателей передавали родители.
«Хорошо метод сработал в детском доме, где ребенок был жертвой сексуального насилия от сверстников, привлекал к себе внимание с помощью непристойных снимков и клипов. Воспитатели не знали, что с ним делать. Пришел руководитель актерского кружка, посмотрел на него и сказал: ты мне нужен, у тебя есть талант. Таким образом мы его социализировали и перевели в нормальное русло навыки», — рассказал Арсений.
Учителям не всегда получается применять эти методы из-за разногласий с директорами или чиновниками. Бывают такие случаи, когда от проблемного ребенка школе проще избавиться. Еще один вариант — учителя не находят поддержки со стороны коллег. Петербургские психологи положительно отметили работу крымских социальных работников. «У них есть собственные интересные наработки», рассказал Арсений, но они опасаются, что соцслужбу могут под каким-то предлогом ликвидировать.
Следующая проблема — ситуация со школьными психологами, преподавание психологии по учебникам 60-х годов и огромное количество «тренингов». Некоторые психологи смешивают в кучу психоанализ, нейролингвистическое программирование, психотерапию и биоэнергетику — и ни одна школа научно не доказана. Хорошо, что детей они любят, но лженаучными концепциями работа психолога усложняется. Экстрасенсов и шарлатанов предложили разоблачать практической психологией. И родители, и дети должны увидеть результат.
Силовики вместо психологов
9 декабря 2020 года силовики предотвратили теракт в Туле. 18-летний местный житель надел синие джинсы, черную куртку с капюшоном, вооружился обрезом одноствольного охотничьего ружья и собрался расправляться с беззащитными сверстниками. Юношу остановили сотрудники ФСБ. По статье «Незаконное приобретение и хранение оружия» возбудили уголовное дело. Дело могут переквалифицировать из-за планов задержанного напасть на безоружных людей.
Юноша изучал аналогичные преступления, установили силовики, увлекался рассказами о мести за травлю одноклассниками или одногруппниками.
В феврале 2020 года два школьника планировали взрыв двух школ в Керчи. Взрывчатку слепили по инструкциям из интернета. Людей убивать тренировались на котах, показывали следователям с какого расстояния стреляли из пистолета.
Первому 16, второму 17 неполных лет на момент задержания. Подростки интересовались Владиславом Росляковым, который в 2018 году убил 20 человек в колледже в Керчи.
Один мальчик в ноябре прошлого года одобрительно прокомментировал новость о Рослякове в соцсети. Беседа с правоохранителями не помогла: вступил в неонацистское сообщество, начал подготовку к теракту.
Подростков снова остановили сотрудники ФСБ.
К началу учебного 2020 года силовики поймали 13 условных школьников-террористов. За два года предотвратили 50 акций. Пандемия и дистанционный режим образования не повлияли на идеологию школьной стрельбы или, дословно, «скулшутинга». Психологи и общественники настаивают на том, что решение проблемы глубже преступного замысла — на уровне воспитания и школьной травли.
Детский омбудсмен Анна Кузнецова усомнилась в эффекте усиления охраны школ, дорожных карт, ужесточения законодательства. Проблемы каждого ребенка требуют внимание, иначе успеха не добиться, заявила Кузнецова после предотвращения теракта в Керчи.
Силовики держат ситуацию под контролем. Но и правоохранители опасаются, что если социальные службы, школьные психологи и учителя не подключатся к активной работе, на входах в школы придется ставить рамки как в американских неблагополучных районах.