Тульский самовар конца XIX века жительница Киева пыталась вывезти на Украину через Крым. Таможенники пресекли попытку. По статьям “Недекларирование” и “Несоблюдение запретов и ограничений” возбудили административное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Крымской таможни.
В Армянске на пункте пропуска таможенники проверяли автомобили на выезд. В одной из машин они нашли самовар без разрешительных документов на вывоз. Эксперт установил, что самовар представляет культурную ценность: изготовлен до 1900 года на фабрике наследников “самоварного короля” Василия Баташева в Туле.
“Для его законного перемещения через границу гражданке необходимо было осуществить таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации и предоставить разрешительные документы (письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов)”, – сообщила пресс-секретарь Крымской таможни Ирина Хвостенко.
На самоваре сохранились клейма. Экспертизой установлено, что самовар изготовили на фабрике “Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева”. На крышке у паровика клеймо сохранилось частично: “Тула” и “АТА” – вероятно, “Баташев”.
Производство самоваров в Туле наладили в 1840 году на фабрике оружейника Степана Баташева. Фабрика в 1861 году сгорела. Сыновья Баташева Василий, Александр и Павел продолжили дело. В 1890 году они разделили имущество. Через год Василий Баташев скончался, наследниками стали вдова Мария и четыре дочери. Производство самоваров продолжил его зять – муж дочери Лидии Федор Занфтлебен. В годы Первой Мировой войны он сменил фамилию на Баташев.
10 апреля 1898 года утвердил устав “Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле”. На выставке 1896 года его самовары получили высшую награду – государственный герб.

hisdoc.ru
Самовары были настолько популярными, что их подделывали как на заводах, так и тульские кустари в домашних условиях. В 1911 году Тульская городская управа изъяла свыше 20 документов на фабрики с фамилией “Баташев”.
В Уставе фабрики описаны клейма, без которых изделие считается подделкой. В частности, клейма ставили на крышках, поддонах и стенках самовара.

hisdoc.ru
Фабрику “Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле” закрыли в 1918 году.