Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Тульский самовар XIX века пытались незаконно вывезти на Украину через Крым

Тульский самовар XIX века пытались незаконно вывезти на Украину через Крым
Фото yutu.customs.gov.ru
Самовар представляет культурную ценность: изготовлен до 1900 года на фабрике наследников "самоварного короля" Василия Баташева в Туле

Тульский самовар конца XIX века жительница Киева пыталась вывезти на Украину через Крым. Таможенники пресекли попытку. По статьям “Недекларирование” и “Несоблюдение запретов и ограничений” возбудили административное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Крымской таможни.

В Армянске на пункте пропуска таможенники проверяли автомобили на выезд. В одной из машин они нашли самовар без разрешительных документов на вывоз. Эксперт установил, что самовар представляет культурную ценность: изготовлен до 1900 года на фабрике наследников “самоварного короля” Василия Баташева в Туле.

“Для его законного перемещения через границу гражданке необходимо было осуществить таможенное декларирование в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации и предоставить разрешительные документы (письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов)”, – сообщила пресс-секретарь Крымской таможни Ирина Хвостенко.

На самоваре сохранились клейма. Экспертизой установлено, что самовар изготовили на фабрике “Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева”. На крышке у паровика клеймо сохранилось частично: “Тула” и “АТА” – вероятно, “Баташев”.

Производство самоваров в Туле наладили в 1840 году на фабрике оружейника Степана Баташева. Фабрика в 1861 году сгорела. Сыновья Баташева Василий, Александр и Павел продолжили дело. В 1890 году они разделили имущество. Через год Василий Баташев скончался, наследниками стали вдова Мария и четыре дочери. Производство самоваров продолжил его зять – муж дочери Лидии Федор Занфтлебен. В годы Первой Мировой войны он сменил фамилию на Баташев.

10 апреля 1898 года утвердил устав “Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле”. На выставке 1896 года его самовары получили высшую награду – государственный герб.

hisdoc.ru

Самовары были настолько популярными, что их подделывали как на заводах, так и тульские кустари в домашних условиях. В 1911 году Тульская городская управа изъяла свыше 20 документов на фабрики с фамилией “Баташев”.

В Уставе фабрики описаны клейма, без которых изделие считается подделкой. В частности, клейма ставили на крышках, поддонах и стенках самовара.

hisdoc.ru

Фабрику “Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле” закрыли в 1918 году.

Яндекс.Метрика