Крым/СевастопольЧт, 28 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В гриве античного льва в Феодосии нашли изображение человека

Два античных мраморных льва навсегда прописались в Феодосии. В гриве одного из них местная жительница разглядела портрет, возможно, скульптора. Еще двух львов из коллекции первого градоначальника Феодосии украли англичане

#Аналитика
В гриве античного льва в Феодосии нашли изображение человека
#Аналитика
Два античных мраморных льва навсегда прописались в Феодосии. В гриве одного из них местная жительница разглядела портрет, возможно, скульптора. Еще двух львов из коллекции первого градоначальника Феодосии украли англичане

22 февраля – ИА SM.News. В Феодосии на набережной в лапидарном дворике под открытым небом стоят две скульптуры львов из мрамора. Неизвестный мастер вырезал их из каменных глыб, предположительно, в районе III-I веков до нашей эры, когда на Керченском и Таманском полуостровах располагалось древнегреческое Боспорское царство.

В гриве одного из львов жительница Феодосии Ирина Немова разглядела человеческий профиль. Увидеть мужское лицо можно только с определенной точки. Наблюдением Ирина Борисовна поделилась с крымской редакцией РИА SM-News.

Немова слышала байку о том, что когда-то на человеческий профиль обратила внимание комиссия ученых из Москвы. По каким-то причинам предположение о том, что скульптор таким образом якобы изобразил свой портрет, в официальные отчеты не вошло.

«Просто решила проверить байку. Ходила вокруг львов, рассматривала со всех сторон. Видите, это — лоб, это — щека, это — борода, а это — нос?», — показала она. — «Все букли в гриве округлой формы, шары, кроме одной, за счет которой мы видим нос. На другом льве такого нет».

Мраморные львы внесены в государственный каталог древностей. В описании сказано, что скульптуры сильно окатаны морской водой. Лапы отбиты, часть рельефной обработки морды и гривы утрачена. Если предположить, что на самом деле это природа и время вырезали на камне очертания человеческого профиля, лев от этого менее ценным не станет. С другой стороны, искусство и фантазия не существуют друг без друга. Или это задумка автора, или феномен «Черного квадрата» Казимира Малевича.

«Что-то в этом есть», — прокомментировал горожанин по имени Николай. Прохожая девушка после подсказки тоже увидела профиль человека. — «Может, и правда скульптор автограф оставил — загадка».

Львы Броневского

Изначально львов было пять. Их подняли со дна Черного моря в районе суворовской крепости Фанагория у станицы Тамань. Один остался на Таманском полуострове, два обрели постоянную прописку в «Богом данной», еще два хранятся в Британском музее в Лондоне.

В Феодосию скульптуры перевезли по указанию губернатора Семена Броневского в начале XIX века. Участник Персидского похода, войны на Кавказе и статский советник Азиатского департамента МИД Российской Империи был переведен на должность градоначальника в Крым в 1808 году.

Жители Феодосии выламывали из стен древних построек мраморные плиты, барельефы и камни с надписями. Броневский запретил это делать, желая сохранить артефакты. Об этом он докладывал в обязательном отчете от сентября 1810 года министру полиции Александру Балашову. Последний передал записку российскому императору Александру I, государь пожелание Броневского собрать в музей «находящиеся в Керчи и Еникале подобные камни с греческими надписями» удовлетворил.

Музей открыли весной 1811 года в бывшей турецкой мечети. Феодосийская городская Дума постановила выкупать по возможности археологические находки в Керчи, Бугазе, с развалин Таманского полуострова, в Севастополе и Балаклаве и передавать их Броневскому. Крупную партию реликвий выкупили за 1250 рублей у феодосийского купца Дживарджи.

Осенью Броневский сообщал Балашову, что опись музейных экспонатов пока не готова, так как ожидаются поступления из Керчи, Фанагории и Севастополя, и на перевозку потратили 100 рублей из казны. Заведующим музея градоначальник назначил коллекционера, дворянина, бургомистра Анжело Галлера.

В том же году Броневский попросил надзирателя Керченской таможенной заставы Поля Дю Брюкса собрать в Керчи и на Тамани мраморные скульптуры и перевезти их в феодосийский музей. Дю Брюкс просьбу градоначальника выполнил. Однако не все экспонаты пополняли коллекцию музея — часть Броневский оставлял себе.

Два мраморных льва Броневский распорядился поставить у входа в музей древностей, два оставил в саду у своего дома, еще одного не стал забирать из Тамани. Об этом свидетельствовал швейцарский археолог Фредерик Дюбуа де Монпре, автор-составитель атласа «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму».

«Губернатор Феодосии, тот самый, что велел увезти львов из Фанагории, дошел до того, что повелел перевезти самые прекрасные колонны, предназначенные для церкви, в свой загородный сад, где уже находились вышеупомянутые львы. Его подвергли суду и присудили вернуть обратно колонны и львов; но и те, и другие остаются его саду», — писал Дюбуа де Монпре.

В 1816 году Броневский попал в немилость Александра I. Исследователи связывают это с провальными решениями губернатора во время чумы 1812 года, злоупотреблением служебными полномочиями, а также с причастностью к созданию в Феодосии масонской ложи «Иордан». Тайные общества и масонские ложи в России запретили в 1822 году.

Броневский остался жить в Феодосии после отставки. В 1820 году у него на даче останавливался великий поэт Александр Пушкин. В письмах Пушкин называл его не умным, но владеющим сведениями о запущенной стороне Крыма, стариком, который возделывает виноград и миндаль у моря. Следствие по делу Броневского тянулось до 1828 года, градоначальника оставили без наказания и даже назначили пенсию. В конце декабря 1830 года Броневский скончался. Ему было 67 лет. Львов отправили в Керчь в 1837 году. В 1838 году имение бывшего губернатора выкупил известный герой Кавказа генерал Петр Котляревский. Генерал прожил в Феодосии до конца своих дней — октября 1851 года.

Два музея, две горы

В Феодосии

В 1871 году в Феодосии художник Иван Айвазовский построил за свои деньги новый музей древностей. Здание возвели на горе, которую Айвазовский назвал по аналогии с керченской — Митридат.

Музей возвышался над городом. Издалека он был похож на Парфенон за счет имитирующих колонны столбов по бокам. По замыслу Айвазовского, здание совмещало в себе молитвенный дом и музей. Изначально музей проектировался как усыпальница и памятник Котляревскому. Вход сбоку охраняли два льва — те самые, которые теперь смотрят друг на друга в лапидарном дворике на набережной.

В 1925 году экспонаты перенесли в картинную галерею Айвазовского. Здание музея на горе в годы Великой Отечественной войны уничтожили немецко-фашистские захватчики — от него остался только фундамент и два каменных столба.

В Керчи

Поля Дю Брюкса называют «отцом боспорской археологии». Он собрал коллекцию античных предметов. С 1826 по 1833 годы керченский музей древности официально располагался в его доме.

В 1834 году в Керчи на горе Митридат начали строительство здания музея древностей в стиле афинского храма Гефестиона. Строительство завершили к 1835 году. В этом же году Дю Брюкс умирает, однако его коллекцию перенесли в новое здание только в 1841 году.

Музей уничтожили интервенты в годы Крымской войны 1853-1856 годов. В 1855 году английские солдаты выломали двери, расхитили коллекцию. Керамику и посуду оккупанты разбили. В здании устроили пороховой склад.

Львов Броневского украли англичане

В годы Крымской войны 1853-1856 годов британские интервенты проводили раскопки в Севастополе под командованием полковника 39-го пехотного полка Уильяма Манро. Об успехах Манро писал военный корреспондент газеты The Times Уильям Рассел. Находки полковника вдохновили английских командиров турецкого контингента на разграбление Керчи. Так из древнего города в Британский музей в Лондоне вывезли 47 произведений античного искусства, в том числе две мраморные скульптуры — льва и львицы.

Статья в Times сподвигла скульптора Ричарда Вестмаккота и его сына Ричарда Вестмаккота младшего ограбить разрушенный в годы войны музей древностей в Керчи. Рассел впоследствие обвинил в расхищении и уничтожении уникальной коллекции всех, только не англичан. По его словам, британская армия проходила на расстоянии броска камнем от музея, и спасти его мог бы, например, часовой у входа. Но британцы часовых не выставили, некоторые из сохранившихся артефактов в дальнейшем стали объектами торговли в среде мародеров. Корреспондент назвал свою страну цивилизованным государством, и все-таки признал, что ответственность за мародерство несет Англия и ее офицеры.

Вестмаккот младший служил майором, командовал подразделением турецкой пехоты. Он обратился через командующего оккупантами в Керчи генерала Вивана к военному министру Великобритании лорду Фокус Панмюру с предложением вывезти сокровища. Лорд согласился и потребовал везти в Лондон любые ценные предметы.

«Вследствие сообщения из Военного министерства, предписывающего вывезти в Англию любые мраморные скульптуры или ценные реликвии, которые избежали разрушения в Керчи и достойны быть размещенными в Британском музее, генерал-лейтенант [Виван] назначил доктора МакФерсона, майора Криса и майора Вестмаккота в комитет по определению ценности реликвий, которые могли сохраниться», — говорится в одном из приказов.

Дункан МакФерсон — военный врач, главный инспектор госпиталей турецкого контингента войск коалиции. В Керчи находился восемь месяцев: с октября 1855 по июнь 1856 года. После возвращения в Лондон в 1857 году издал книгу «Древности Керчи».

«Мне посчастливилось обнаружить несколько реликвий, представляющих большой интерес, на месте, когда-то занимаемом столицей Боспорского царства, где я находился в течение восьми месяцев», — писал МакФерсон.

В книге МакФерсон рассказывает историю появления двух львов. Изначально они находились в древнегреческом городе Фанагория на Таманском полуострове, затем их вывезли в Феодосию (тогда Кафа) генуэзцы. «Когда русские построили музей в Керчи, они хотели собрать в этом месте сокровища искусства, разбросанные по стране», пишет МакФерсон.

Корабль со львами из Феодосии сел на мель и затонул в Керченском заливе. Античные скульптуры пролежали на морском дне 13 лет, пока их случайно не зацепили сетями рыбаки. Мраморных льва и львицу достали, перевезли в музей на горе Митридат.

Один из этих львов изображен на гравюре во вступлении в книге МакФерсона. Лев находится на берегу, рядом с ним — фрагменты других скульптур. Находки будто обсуждают три человека слева, один из них сидит на обломке колонны. На фоне — гора Митридат и тот самый керченский музей, который варварски разграбили интервенты.

Льва и львицу вытащили из керченского музея в 1855 году, в 1856 году они поступили в Британский музей.

Источники:

И.В. Тункина, Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей, 1771-1871;

О.Н. Ольховатский, «Добрый приют». Прошлое и настоящее, издание 2019 года к 75-летию Феодосийского военного санатория Минобороны России;

Дункан МакФерсон, Antiquities of Kertch, and Researches in the Cimmerian Bosphorus, with Remarks on the ethnological and physical History of the Crimea, Лондон, 1857 год;

Адмирал Брюа о керченском «Музее древностей», https://fudao.livejournal.com/427571.html?fbclid=IwAR21iCju0ULMFOni05rrCBL1fcfnIzUvXKv0g4aaZnoH9nZJONxkKkTf_Hc

Архивные фотографии из открытых источников.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.