Ученые Крымского федерального университета предложили собирать дождевую воду. Для этого на полуострове нужно построить ливнестоки. Сотрудники Академии строительства и архитектуры разрабатывают методику. Предполагается, что сточную воду после очистки можно будет использовать для питья. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.
Из-за глобального потепления на Севере Крыма количество осадков будет сокращаться. На южном берегу уровень Черного моря будет подниматься, дожди будут идти чаще. В целом по России тенденция такова: где было мало дождей, будет еще меньше.
«С учетом этого необходимо строить современные системы сбора поверхностных сточных вод, которые будут справляться со сбором и отведением осадков», — считает заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Илья Николенко.
Многие села в Крыму затапливает после ливней, несмотря на проблемы с водой. Это происходит потому, что расчет поверхностных сточных вод сегодня ведется по методике 1914 года, для которой используют данные 1984-85 года. Пропускной способности ливнестоков не хватает, они забиваются.
«Если мы будем более-менее точно прогнозировать и определять объем осадков, мы сможем аккумулировать их и использовать. Это чистая пресная вода, которая сейчас просто уходит в море», — сказал Николенко.
После исследований крымские ученые предложат внести изменения в соответствующие строительные нормы и правила (СНиП).
Напомним, в Крыму ввели поэтапный переход на подачу воды по графику. С 7 сентября воду будут подавать только по утрам и вечерам на пару часов. На подъездах некоторых жилых домов расклеили графики отключений. Гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что запасов воды в Симферополе осталось на два месяца. Городская администрация устанавливает на улицах пластиковые баки.