В Судаке в городской больнице скончалась двухлетняя девочка. Ее мама, жительница села, в социальных сетях расписала поминутно всю историю болезни. Девочка почувствовала себя плохо 5 ноября, утром следующего дня родители отвезли ее на анализы. Уже дома девочке стало хуже, вечером ее снова отвезли в больницу. Вместо реанимации ее положили в перевязочной. Смерть наступила в 21:39 6 ноября.
«В 21.55 из перевязочной вышли педиатр и дежурный врач и сообщили, что они «не смогли спасти ребёнка». Я стала кричать, что в 21 веке от ОРВИ не умирают, на что педиатр сослался на околоушной свищ, сказав: «Вы же не знаете, какие тоннели были у свища». И они оба быстро удалились. Позже я спросила у медсестры куда делись врачи, она ответила, что они пошли на консилиум.
До приезда следователей (ориентировочно они прибыли около часа ночи), врачи больше не появлялись», — написала ее мама.
Вскрытие показало, что смерть произошла от эндотоксического шока в результате неуточненной пневмонии. Судмедэксперт сообщил матери, что от левого легкого ребенка практически ничего не осталось. Аутопсийный материал отправили на исследования, результаты будут в декабре. Следователи проводят доследственную проверку.
«Мою дочь не вернешь, но я хочу, чтобы проблема с медицинским обслуживанием детей в нашем городе была решена — с ней сталкиваются и другие люди! Мы можем привлечь внимание! Я прошу Вас в силу Ваших возможностей и активностей поделиться моей историей», — написала женщина.
Историю матери в Facebook за сутки репостнули 1,6 тысяч человек.
Информацию подтвердил глава Минздрава Крыма Александр Остапенко. По его словам, девочка умерла в больнице, по предварительным данным, из-за стремительно развившегося токсического шока на фоне внебольничной пневмонии. Остапенко принес соболезнования матери и пообещал разобраться в ситуации.
«Хочу сказать, что вне зависимости от общественного резонанса, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы разобраться в произошедшем и установить, должным ли образом медработниками оказана помощь. С полной ответственностью заявляю — никто никого прикрывать не будет. Во врачебной практике нет места халатности и невнимательному обращению с пациентами. Выражаю уверенность, что следователи совместно с судмедэкспертами отработают профессионально и объективно установят, была ли в данном случае вина медработников», — заявил он.
Ситуацию Остапенко взял под личный контроль. В министерстве здравоохранения проводят внутреннюю проверку. Также Остапенко пообещал выработать решения на врачебно-консультационных комиссиях, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем.